Sonntag, 10. Februar 2013

Risotto mit Tiger Prawns

Ein Klassiker der italienischen Küche und auch eines unserer Lieblingsgerichte von mir und meinem Freund! Deshalb musste das auch hier mit rein.
Seit wir vor zwei Jahren in Thailand im Urlaub waren, hat mein Freund seine Liebe zur Garnele entdeckt. Deshalb kaufe ich, wenn es Garnelen gibt, diese beim Händler meines Vertrauens, meistens Tiger Prawns. Wenn man diese an der Fischtheke kauft, hat es denn Vorteil, dass man sich heraussuchen kann welche man mag und man sieht, ob die Garnelen roh also blau oder vorgegart also rot sind. Das ist auch bei vielen Leuten ein Irrglaube, dass Garnelen, die man so in den Geschäften findet, die schon rot nicht roh sondern leider schon vorgegart sind. Da muss man richtig aufpassen, weil wenn man da zuviel Hitze drauf gibt, sind diese schnell richtig trocken und dann schmecken die Garnelen wie Pappe. Also lieber ein paar Euro mehr ausgeben und dafür richtig gute Qualität und dazu ein richtig schlotziges Risotto mit einem Glas Wein...
Hmmm, läuft Euch auch schon das Wasser im Munde zusammen? Also, ich weiß ja wie das folgende Gericht schmeckt und ich sage Euch: LECKER! :)

Zutaten und Zubereitung

Für 2 Personen

130 g Risottoreis
700 ml warmen Gemüsefond
50 ml Weißwein
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2 EL Olivenöl
50 g Parmesankäse, gerieben
20 g Butter
8-10 Tiger Prawns, je nach Größe (Garnelen)
etwas Chiliflocken
Petersilie
Salz
Pfeffer

Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin kurz glasig (nicht braun) dünsten. Reis hinzugeben, glasig dünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Nach und nach immer mit dem Gemüsefond aufgießen, sodass der Reis immer bedeckt ist. Der Gemüsefond muss warm sein, damit der Reis die Flüssigkeit besser aufnehmen kann. Das Risotto nun unter ständigem rühren ca. 25 min köcheln lassen. Das Risotto muss al dente und schlotzig (cremig) sein. Nun den Parmesankäse und die Butter unterheben und mit Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Garnelen von der Schale und dem Darm entfernen. Knoblauch schälen und würfeln oder pressen. Ein EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch sowie die Garnelen zufügen. Die Garnelen von jeder Seite ca. 2 min. braten, so dass die Garnelen in der Mitte noch glasig und nicht durchgebraten sind. Sonst sind Sie trocken. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und Petersilien unterheben.

Risotto auf zwei Tellern anrichten und jeweils die Hälfte der Garnelen rundherum drappieren.

Dazu passt ein gutes Glas Weißwein.

Guten Appetit!





1 Kommentar:

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